Диета при аллергии у ребенка: ротационная, строгая, для мамы, что нельзя

Гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии и при атопическом дерматите у ребенка, список продуктов, примерное меню, рецепты, отзывы

Когда кормящая мама замечает проявления аллергии у своего малыша, наступает время тщательно пересмотреть свой рацион питания. Какие продукты можно кушать, а от каких следует держаться подальше, рассмотрим подробнее.

Зачем кормящей маме гипоаллергенная диета

Диета при кормлении новорождённого должна быть наиболее строгой

Поскольку аллергены, попадая в кровь матери, проникают и в грудное молоко, кормящим женщинам необходимо тщательно следить за тем, какие продукты они употребляют.

В первую очередь диету необходимо соблюдать мамам детей-аллергиков. Но не менее осторожными к гастрономическим пристрастиям следует относиться и мамам новорождённых.

Дело в том, что желудочно-кишечный тракт малыша заселяется микрофлорой в течение нескольких месяцев, и в первое время ребёнок ещё не имеет необходимых ферментов для переваривания разнообразной пищи.

Поэтому самая строгая диета, как правило, назначается женщине врачом в период первого месяца жизни малыша.

Таблица: продукты-аллергены

Продукты средней степени аллергенности рекомендуется включать в рацион мамы не ранее 3–4, а при частых аллергиях — 6 месяцев после рождения малыша.

Продукты, имеющие высокую аллергенность, желательно исключить из рациона на весь период грудного вскармливания, либо вводить в меню после того как ребёнку исполнится год.

Продукты, обладающие низкой аллергенностью

Данная категория — и есть продукты, которые должны быть включены в гипоаллергенное меню кормящей мамы.

Из фруктов и сухофруктов можно употреблять:

  • зелёные яблоки — с первых дней жизни малыша в запечённом виде;
  • крыжовник — после 1 месяца жизни ребёнка;
  • жёлтая черешня — только в сезон, после 1 месяца жизни малыша;
  • чернослив — с рождения крохи, но не более 3 плодов в день, чтобы не вызвать расстройство кишечника у ребёнка.

Кормящая мама может себе позволить следующие виды мяса:

  • индейку — с первых дней жизни малыша;
  • кролика — со второго месяца после рождения крохи;
  • перепёлки — со 2 месяца жизни ребёнка;
  • нутрию — после того как малышу исполнится 1 месяц.

Из круп женщина, кормящая грудью малыша, может употреблять следующие продукты:

  • гречка — сваренная на воде, с добавлением небольшого кусочка сливочного масла;
  • рис — в комплексе с овощами, чтобы не вызвать закрепляющий эффект;
  • овсянка — употреблять вторым блюдом, после жидкого, чтобы не вызвать брожение у мамы и колики у малыша.

Следующие овощи также могут быть компонентами гипоаллергенной диеты:

  • кабачки — только сезонные, в тушёном виде;
  • лук — в варёном виде в составе супов и вторых блюд;
  • картофель — в отварном или запечённом виде.

Из молочных продуктов имеют наименьшую вероятность аллергии следующие виды:

  • сыр — неострый, твёрдых сортов без добавок;
  • сливочное масло — качественный продукт жирностью не менее 75,5%.

Основы рациона и примерное гипоаллергенное меню

Даже при наличии большого количества ограничений можно питаться вкусно. Мясо нельзя жарить, но можно запечь или приготовить в глиняном горшочке с картофелем и кабачками. Это блюдо придётся по вкусу остальным домочадцам, даже тем, кто не придерживается диеты.

Чтобы не получить негативной реакции малыша даже на гипоаллергенные продукты, необходимо правильно сочетать ингредиенты.

К примеру, несмотря на рекламные лозунги вроде «нет ничего лучше утренней каши с фруктами», сочетание даже безобидных зелёных яблок с той же овсянкой способно привести к сильному метеоризму у мамы и болезненным коликам у малыша.

Поэтому кашу предпочтительно употреблять отдельно от других продуктов, добавив туда лишь небольшой кусочек сливочного масла (при условии отсутствия у ребёнка аллергии на белок коровьего молока).

Примерное меню гипоаллергенной диеты:

  1. Первый завтрак — овсянка со сливочным маслом.
  2. Второй завтрак — бутерброды с сыром и сливочным маслом.
  3. Перекус — запечённое яблоко.
  4. Обед — суп на бульоне индейки, гречневая каша с тушёным кроликом.
  5. Полдник — запеканка в духовке из картофеля и кабачков.
  6. Ужин — творог с чайной ложечкой сметаны.

В любом случае, меню корректируется каждой мамой индивидуально, «под себя». К примеру, у меня хронический гастрит с повышенной кислотностью. Мою дочку мучили страшные колики со второго месяца её жизни до пятого.

Когда уже все сроки окончания этого неприятного явления прошли, а мы всё мучились, ко мне в гости заглянула старшая сестра, тоже недавно ставшая мамой. И она дала мне совет, который избавил моего ребёнка от колик, а меня от метеоризма. Сестра посоветовала начинать любой приём пищи с жидкого.

Теперь в моём холодильнике всегда стоит кастрюля с супом — мясным, постным, с крупами, вермишелью или фрикадельками. Я начинаю завтрак, обед и ужин с первого. И теперь, употребив сначала жидкое, я могу на второе позволить себе жареную картошку, котлеты и даже немного сладкого — 1/4 шт.

зефира или небольшой кусочек яблочной пастилы. И иногда сдобную булочку с яблоками или творогом.

Рецепты блюд при гипоаллергенной диете

Как уже было сказано выше, гипоаллергенные блюда — не значит невкусные. Приведём рецепты аппетитных способов приготовления супов, вторых блюд, каш и десертов.

Первые блюда

Для мясного бульона рекомендуется брать индейку, причём использовать бедренную часть. Так приготовление супа займёт немного времени, а мясо в готовом блюде будет сочным и мягким.

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками готовится быстро и получается очень вкусным

Состав:

  • бедро индейки — 4 шт.;
  • картофель — 6–8 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • хлеб — 1 ломтик;
  • соль — по вкусу;
  • зелень укропа.

Способ приготовления.

  1. Перекрутить мякоть бедра индейки на мясорубке.
  2. Добавить в фарш таким же способом измельчённые картофель и лук — по одной штуке каждого продукта.
  3. Размочить хлеб в воде и также добавить к фаршу.
  4. Тщательно перемешать полученную массу.
  5. Поставить на огонь кастрюлю с водой 3–4 л., добавить соль.
  6. Почистить оставшийся картофель и засыпать в кастрюлю.
  7. Когда вода закипит, из полученного фарша сформировать небольшие шарики и по одному кидать их в кипящую воду.
  8. Добавить порезанный мелкими кубиками лук.
  9. Уменьшить огонь и оставить вариться 20 минут.
  10. В это время мелко порубить укроп.
  11. По истечении 20 минут добавить в кастрюлю укроп и выключить огонь.
  12. Дать настояться 15–20 минут. Суп готов.

Гречневый суп с кусочками индейки

Гречневый суп усилит выработку молока у кормящей мамы

Этот суп не только разнообразит меню кормящей мамы, но и благотворно скажется на лактации за счёт содержания гречки.

Состав:

  • бедро индейки — 2 шт.;
  • гречка — 200 г;
  • картофель — 6–8 шт.;
  • лук — 1–2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • зелень укропа.

Способ приготовления.

  1. От бёдрышек индейки отделить значительную часть мякоти и порезать её кусочками «на один укус».
  2. Налить в кастрюлю 4 л воды, посолить, засыпать в неё кость и кусочки мяса и поставить на огонь. Варить 1 час.
  3. Пока варится мясо, почистить и порезать кубиками картофель.
  4. В готовый бульон засыпать промытую в холодной воде гречку, картофель и уменьшить огонь.
  5. Через 10 минут добавить порезанные крупными кубиками лук и морковь.
  6. Варить, помешивая, 15–20 минут.
  7. Засыпать мелко порубленный укроп и выключить огонь. Блюдо готово.

Вторые блюда

Горячее можно приготовить вкусным и гипоаллергенным, при этом не потратив много времени. Это особенно важно для мам, ведь малыш требует уйму времени.

Мясные горшочки «под грибы»

Благодаря запеканию в глиняных горшочках мясо и овощи сохранят сочность и приятный аромат

Данное блюдо за счёт сочетания кабачков со сметаной напоминает вкус шампиньонов. Это вполне достойная замена блюдам с грибами, которые в период кормления грудью употреблять не рекомендуется.

Состав:

  • филе индейки — 300 г;
  • картофель — 4–5 шт.;
  • кабачки — 1–2 шт.;
  • сметана — 6 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • зелень укропа.

Способ приготовления.

  1. Нарезать филе индейки, картофель и кабачки кубиками.
  2. Промыть и обдать кипятком 6 глиняных горшочков.
  3. Засыпать продукты в горшочки в следующей последовательности: мясо-картофель-кабачки-сметана (сметану кладём по 1 ст.л. в каждый горшочек). Слои просыпать 1–2 щепотками соли.
  4. Залить горшочки кипячёной тёплой водой до половины ёмкости.
  5. Запекать в предварительно разогретой до 250°С духовке в течение 60 минут.
  6. Через час достать горшочки, в каждый засыпать зелень и оставить томиться 5–10 минут.
  7. Перед употреблением получившееся блюдо необходимо размешать, чтобы равномерно распределить сметану и зелень.

Запечённый картофель с кроликом в рукаве

Благодаря заранее приготовленному мясу кролика блюдо имеет нежный вкус

Чтобы данное блюдо получилось сочным, а мясо мягким, кролика необходимо протушить заранее.

Состав:

  • мясо кролика — 1 кг.;
  • картофель — 10–15 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Порезать мясо кролика на средние кусочки, засыпать в кастрюлю, посолить.
  2. Добавить к мясу порезанные крупными кубиками морковь и лук.
  3. Залить водой, чтобы немного покрыло мясо, и тушить на тихом огне 2 часа.
  4. Порезать картофель крупными ломтиками наподобие фри, посолить (не забывая, что мясо уже солёное).
  5. В рукав для запекания положить и распределить по площади противня картофель.
  6. Сверху картофеля аккуратно большой ложкой разложить кролика, полить бульоном.
  7. Запекать в предварительно разогретой до 250°С духовке в течение 1 часа.
  8. Перед подачей открыть рукав и посыпать блюдо мелко порубленным укропом.

Каша гречневая с перепёлками в мультиварке

Лёгкое и быстрое в приготовлении блюдо порадует новым вкусом

Несмотря на кажущуюся экзотичность, блюдо готовится очень быстро и легко.

Состав:

  • перепела — 4 тушки;
  • гречка — 500 г;
  • лук — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Перепела разрезать на 2–4 части в зависимости от размера, заложить в чашу мультиварки.
  2. Добавить 1 стакан воды комнатной температуры и готовить в течение 30 минут в режиме «Тушение».
  3. По истечении получаса добавить в чашу порезанный крупными кубиками лук и тушить ещё 5 минут.
  4. Добавить промытую в холодной воде гречку.
  5. Залить водой так, чтобы блюдо покрыло на 2 пальца, посолить и тщательно перемешать.
  6. Поставить на режим «Рис/гречка» или «Каша» (время устанавливается автоматически).
  7. После приготовления дать настояться в течение 5–10 минут. Блюдо готово.

Творожная запеканка «Гипоаллергенная»

Творожная запеканка — полезное и вкусное лакомство

Состав:

  • творог жирностью не менее 25% – 500 г;
  • яичные желтки — 6 шт.;
  • манка — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.

Способ приготовления.

  1. Выложить творог в большую чашку. Добавить к нему желтки — 5 шт.
  2. Манку в отдельной тарелке залить водой, чтобы покрыло, и оставить на 10 минут разбухать.
  3. Пока «подходит» манка, растопить до жидкого состояния в микроволновке сливочное масло.
  4. Добавить манку и растопленное масло в чашку с творогом.
  5. Посолить и посыпать сахаром.
  6. Смазать противень растительным маслом и простелить фольгу — так, чтобы были покрыты и дно, и бортики.
  7. Выложить массу на противень и смазать сверху оставшимся желтком.
  8. Выпекать в предварительно разогретой до 250°С духовке в течение часа.

Особенности питания при аллергии на белок коровьего молока

Аллергия малыша на белок коровьего молока может привести к дефициту кальция в организме кормящей мамы

Читайте также:  Воспаление глаза у ребёнка: век, слезных каналов, симптомы, лечение, капли, компрессы

Аллергия на коровий белок — испытание для кормящих мам, привыкших к молочным продуктам. Ведь данный вид питания — значительный источник важнейших витаминов и микро-, макролементов. В том числе кальция, так необходимого малышу в период роста скелета.

В то же время есть дети, по-разному реагирующие на различные молочные продукты. Моя дочь категорически не переносит любую «кисломолочку», цельное молоко и сыр.

Но вполне адекватно реагирует на обработанный творог — в различных запеканках. Конечно, в ограниченных количествах: не более 200 г в день.

Таким образом, можно понемногу — не более 1 чайной ложки — пробовать различные виды молочных продуктов. Если же аллергия усиливается, необходимо прекратить эксперименты.

Если у малыша появилась аллергия на коровий белок, кормящей маме необходимо исключить не только молочные продукты, но также рыбу, яйца и орехи. Это значительно улучшит его состояние.

Нередко аллергию путают с недостаточностью ферментов для переваривания молока коровы. Нехватка ферментов является временным состоянием и проходит самостоятельно к 6 месяцам, когда формируется пищеварительный тракт малыша.

Тем не менее, первые полгода жизни ребёнка диета кормящей маме обязательна. Она включает в себя следующие запрещённые продукты в дополнение к гипоаллергенной диете:

  • любая молочная продукция;
  • говядина;
  • курица и куриные яйца;
  • печенье как на сливочном масле, так и на маргарине (в том числе «Мария» и «Ленинградское»).

После того как малышу исполнится 6 месяцев, его пищеварительный тракт станет более зрелым для переваривания сложных веществ, можно начинать осторожно вводить молочные продукты в следующей последовательности:

  1. Очень тонким слоем сливочное масло с хлебом за завтраком.
  2. Чайная ложка обезжиренного творога.
  3. Сыр твёрдых сортов — 20 г;
  4. 0,5 чайной ложки пастеризованного молока на тарелку каши, сваренной на воде.

Отдельное место среди молочных продуктов занимает топлёное сливочное масло. Являясь кладезью витаминов, данный продукт очень редко вызывает аллергию даже у детей, имеющих непереносимость коровьего молока.

Я на своём опыте убедилась в пользе топлёного сливочного масла. Будучи «молочным» человеком, до родов я ежедневно пила ряженку, периодически употребляла молоко и не представляла свой день без перекуса бутербродом с толстым слоем сливочного масла и большим куском сыра.

Поэтому безмолочная диета была (и есть по сей день) для меня большим испытанием. Поэтому когда моя мама передала из деревни этот продукт, я решила попробовать. Да, если есть это масло в больших количествах, аллергия проявляется.

Но позволить себе 3–4 бутерброда с маслом в день и тарелку каши, заправленной данным продуктом, оказалось вполне возможно. Главное, помнить: любой молочный продукт вводится, начиная с очень небольших количеств — не более 10–20 г в сутки.

И наращивание порций также происходит медленнее, чем при вводе остальных продуктов. Так, рекомендованное увеличение порции — на 10 г один раз в 2 дня.

Отзывы мам о гипоаллергенном и безмолочном питании

Видео: ошибки гипоаллергенных диет

Таким образом, диета при аллергии у ребёнка — вопрос не комфорта, но здоровья, а иногда и жизни. Но каждая мама в силах превратить жёсткие ограничения в сбалансированную и вкусную систему питания.

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhih-mam.html

Ротационная диета кормящей мамы при АД

Пишу для себя и интересующихся. В таком виде я впервые увидела информацию о ротационной диете и взяла её за основу.

Ротационная диета.

Список гипоаллергенных продуктов:

Изделия из муки, круп: Крупы: гречневая, рисовая, кукурузная, перловая, овсяная, пшено (каши варить на воде!) Хлебцы несладкие: рисовые, кукурузные, гречневые. Хлеб подсушенный: пшеничный из муки второго сорта, ржаной Сухари, сушки, печенье (всё без сахара), макароны, вермишель (без яйца)

Овощи:

Картофель (вымачивать), кабачок, капуста белокачанная, цветная, брокколи, брюссельская, огурцы (очищать), стручковая фасоль, зелёный горошек, салат, петрушка, укроп (не увлекаться), лук репчатый. Возможно и даже предпочтительно использование замороженных продуктов!

Мясо:

индейка (грудки), кролик, конина, баранина, постная свинина, говядина Кисломолочные продукты без красителей, консервантов, фруктовых добавок!!! кефир, сыр, творог, йогурт, сливочное масло, сметана, козье молоко «Нэнни», «Амалтея»

Масло растительное рафинированное: оливковое, кукурузное, подсолнечное

Фрукты: Яблоки зелёные, груши (чистить), бананы, слива, киви! Иногда коричневый (строго) сахар! Иногда это 1-2 чайные ложки в неделю…

Напитки:

компоты из свежих и сухих вышеперечисленных фруктов, чай чёрный, зелёный. Десерт: Иногда можно пастила, зефир обычные фабрики «Ударница».

СТРОГО ИСКЛЮЧИТЬ:

продукты с красителями, консервантами, сладкое, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, какао, мёд, орехи, цитрусовые, плавленные сыры, цельное молоко, манную кашу, бульоны, рыбу, морепродукты, яйца, куриное мясо, телятину, красные овощи и фрукты, сосиски, колбасы, газированные напитки, кофе, квас, кисель, квашенную капусту, солёные и маринованные огурцы, болгарский перец, грибы, экзотические фрукты.

А теперь самое главное — всё это можно есть по специальной «Ротационной диете кормящей мамы». Основные принципы этой диеты:

1. В один день включать на выбор только один вид продукта (1 вид крупы, 1 вид овоща, 1 вид мяса, 1 вид фрукта) 2. 4 дня набор продуктов не повторять (повтор какого-либо продукта возможен только с 5го дня!) 3. Исключить супы (во-первых смешивать нельзя, во-вторых бульон нельзя!) 4. Из приведённого выше списка какие-то продукты тоже могут быть аллергеном для вас. Если пал под подозрение какой-либо продукт, то попробуйте его ещё раз в другом наборе. Если реакция дважды плохая, исключайте вовсе. Попробуйте вернуться к этому продукту позже. Ведите пищевой дневник!

5. Да, ещё с этими продуктами вы можете делать всё что хотите жарить, парить, варить, есть сырыми, как хотите!

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/389685188-386812622/

Гипоаллергенная диета для кормящих мам (в том числе безмолочная) при аллергии у ребенка и атопическом дерматите, список продуктов

Кормление грудью предполагает определённые ограничения в питании мамы. Особенно строгой диета становится в том случае, если у ребёнка наблюдаются проблемы с пищеварением или аллергические реакции. Тогда женщина должна придерживаться гипоаллергенного рациона.

Что такое гипоаллергенная диета для кормящих мам и её важность

«Гипо» в переводе с латинского означает «недостаток, нехватка». Из этого становится ясно, что слово «гипоаллергенный» подразумевает низкое содержание аллергенов.

Задачей такой диеты является запрет на употребление той еды, которая часто вызывает аллергические реакции.

К принципам подобного питания относятся полноценность (организму кормящей мамы обязательно должно хватать белков, жиров, углеводов и полезных веществ), а также облегченность для желудочно-кишечного тракта.

Рациональность питания в гипоаллергенном меню является важнейшим отличием от рациона многих других диет, которых нельзя придерживаться во время грудного вскармливания.

Белковые, низкоуглеводные, и тем более монокомпонентные диеты способны сильно подорвать здоровье женщины во время грудного вскармливания и стать причиной дефицита необходимых полезных веществ в организме ребёнка.

При желании мамы скинуть пару лишних килограммов разрешается использовать только принципы рационального питания.

Тем более ни в коем случае нельзя голодать. Голодание может привести к обморокам, головокружениям, ухудшению лактации, что молодой маме с маленьким ребёнком на руках совсем не нужно.

Гипоаллергенная диета предполагает исключение из рациона продуктов с высокой аллергенностью

Влияние гипоаллергенного питания на организм мамы и малыша

Аллергия представляет собой реакцию организма на вещества, которые иммунная система принимает за «чужеродные» и начинает с ними бороться. Часто причиной аллергии является недостаток ферментов, способных переварить тот или иной продукт.

С возрастом пищеварительная система малыша адаптируется и велика вероятность, что повзрослев, у ребёнка уже не будет аллергии на ту пищу, которая раньше вызывала у него реакцию.

Именно поэтому рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету в первый месяц жизни крохи.

Исключив из рациона все потенциальные аллергены, снижается нагрузка на организм ребёнка, аллергические реакции не проявляются, его не беспокоят проблемы с пищеварением, укрепляется иммунитет как мамы, так и малыша.

Эффективность и безопасность гипоаллергенного питания доказана. Только с её помощью возможно продолжать грудное вскармливание ребёнка, организм которого реагирует аллергической реакцией на продукты питания матери или имеет проблемы с пищеварением.

Эффект от диеты наступает довольно быстро: от нескольких дней до 3 недель.

Большим плюсом этого типа питания является отсутствие противопоказаний.

Махнув рукой даже на малейшие признаки пищевой аллергии (например, небольшое шелушение на щеках), можно создать серьёзные проблемы со здоровьем у ребёнка в дальнейшем: сильнейшие проявления аллергических реакций, астму и другие.

Принципы питания

Употребление пищи при гипоаллергенной диете сводится к следующим правилам:

  • исключение из рациона всех потенциально «опасных», с точки зрения проявления аллергии, продуктов;
  • приготовление блюд должно производится на пару, продукты должны отвариваться или запекаться в духовке;
  • частое питание (5–6 раз в день) небольшими порциями (по 250 гр);
  • рекомендуется замачивать на 1 час фрукты и овощи перед употреблением;
  • суп варить на «втором» бульоне (то есть после закипания воду слить, заполнить кастрюлю свежей и только на таком бульоне готовить первые блюда);
  • рекомендуется вести пищевой дневник, в который записывается всё, что съела мама за день и реакция ребёнка на продукты;
  • употребление одного и того же продукта один раз в 2–3 дня.

Список разрешённых и запрещённых продуктов

Успех в устранении аллергических реакций в первую очередь зависит от правильно подобранных продуктов в рационе мамы.

Все продукты питания можно разделить на группы: высокоаллергенные, со средним аллергическим индексом и низкоаллергенные. Пищу из первой группы необходимо полностью исключить из рациона кормящей мамы, придерживающейся гипоаллергенного питания. К таким продуктам относятся:

  • жирная или солёная рыба;
  • морепродукты (креветки, кальмары и т. д.) и раки;
  • икра;
  • коровье молоко;
  • твёрдый сыр типа Гауда, Чеддер и т. д.;
  • яйца;
  • жирные сорта мяса, сало, копчёные мясные продукты;
  • колбасы, сосиски и другие мясные продукты промышленного производства;
  • овощи красного и оранжевого цвета (томаты, морковь, свёкла, тыква, сладкий перец);
  • квашенная белокочанная капуста;
  • баклажаны, щавель и сельдерей;
  • корнеплоды редька, редис и хрен;
  • оранжевые и красные фрукты и ягоды (клубника, красные яблоки, гранат и т. д.), а также виноград, голубика, черника, ежевика, дыня и ананас;
  • цитрусовые;
  • сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир) и орехи;
  • грибы;
  • мёд;
  • сладости и сдоба.

К этому же списку относятся продукты, которые ни в коем случае нельзя есть ни одной кормящей маме, даже не придерживающейся гипоаллергенного питания:

  • алкоголь;
  • любая пища с красителями, консервантами и другими химическими добавками;
  • кофе и какао;
  • острые, пряные и чрезмерно солёные блюда;
  • соусы, майонез, маринады;
  • копчёные и консервированные блюда;
  • газировка (даже минеральная вода с газом).

Вторую группу составляют продукты, которые могут вызвать сильную аллергию у одного человека, а у другого — нет.

Такую пищу нужно употреблять с особой осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией малыша на новый продукт.

Также еду со средним аллергическим индексом можно есть один раз в три дня, так как аллергены имеют свойство накапливаться в организме и приводить к негативной реакции.

Ко второй группе можно отнести:

  • картофель;
  • некоторые виды мяса (свинина, баранина, конина, крольчатина, индейка);
  • гречка, кукуруза, манная крупа;
  • бобы;
  • зелёный сладкий перец;
  • такие ягоды, как брусника, клюква, смородина (красная, чёрная), арбуз;
  • бананы, абрикосы, персики.

Гипоаллергенный рацион кормящей женщины должен состоять из продуктов третьей группы, к которым относятся:

  • кисломолочные продукты невысокой жирности: ряженка, простокваша, кефир, творог, натуральные йогурты без наполнителей;
  • рассольные сыры типа брынза, фета, адыгейский;
  • говядина и курица;
  • рыба некоторых сортов (морской окунь, хек, треска и др.);
  • овсяная и рисовая крупа;
  • субпродукты (язык, почки и печень);
  • зелёные и белые овощи и зелень (шпинат, листья салата, петрушка, укроп, цветная, белокочанная, пекинская и брюссельская капуста, брокколи, огурцы, кабачки, патиссоны, цуккини, картофель, репа, брюква);
  • крупы (перловка, овсянка, рис);
  • масло оливковое, подсолнечное и сливочное;
  • зелёные и белые ягоды и фрукты (груши, яблоки, крыжовник, черешня, белая смородина);
  • чернослив, сушёные груши и яблоки;
  • минеральная вода без газа;
  • некрепкий и травяной чай.
Читайте также:  Аллергия на кошек у детей: как определить, что делать, причины

Все продукты питания делятся на высоко-, средне- и низкоаллергенные

Примерное меню на неделю

С первого взгляда кажется, что большое количество запретов в рационе гипоаллергенной диеты приводит к скудному питанию. Но это не так. Даже из такого не очень большого списка продуктов можно довольно хорошо разнообразить приёмы пищи.

В промежутках между основными приёмами пищи разрешается съесть какой-либо фрукт, тост с масло или сыром, кисломолочный продукт.

Продолжительность соблюдения диеты и её переносимость

Срок соблюдения гипоаллергенной диеты при грудном вскармливании зависит от индивидуальных особенностей малыша, состояния его здоровья и тяжести проявления аллергической реакции. Первый месяц питание молодой мамы должно состоять только из низкоаллергенных продуктов.

До трёх месяцев рацион также не стоит расширять за счёт высокоаллергенных продуктов. В него можно добавить пищу из группы средней аллергенности. И только по истечении 3 месяца разрешается постепенно добавлять те продукты, которые довольно часто вызывают аллергические реакции и пищевые расстройства.

Важно при этом отслеживать состояние ребёнка.

В тех же случаях, когда малыш страдает кожными высыпаниями, шелушением кожи, дерматитами и другими проявлениями пищевой аллергии, необходимость придерживаться гипоаллергенного питания может продлиться до окончания грудного вскармливания.

Но, в большинстве случаев, после исчезновения проявлений аллергии разрешается постепенно вводить продукты с высоким аллергическим индексом, отслеживая при этом состояние ребёнка.

При обнаружении реакции на тот или иной продукт, достаточно просто исключить его из рациона.

Поскольку гипоаллергенная диета представляет собой сбалансированное питание, то переносится она легко. Дополнительным приятным бонусом к сохранению здоровья малыша является плавное снижение веса. Побочных эффектов от применения этой диеты не обнаружено.

Отзывы кормящих мам

Видео о питании мамы при аллергии у ребёнка

Сохранение здоровья малыша находится исключительно в руках родителей. От правильного питания матери, кормящей своего ребёнка грудью, зависит многое: полноценное развитие, рост, общее состояние здоровья.

На протяжении первых трёх месяцев после родов употребление низкоаллергенных продуктов является лучшей профилактикой проблем с пищеварением и проявления аллергических реакций.

Если ребёнок склонен к аллергиям, то продолжительность гипоаллергенной диеты растягивается на неопределённый промежуток времени.

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhih-mam.html

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка — Мамины новости

Для любой женщины, которая недавно стала матерью, самой важной вещью на свете становится ее малыш.

Однако порой, несмотря на все старания родителей, кроха все же страдает от некоторых проблем со здоровьем, и аллергические реакции – едва ли самые распространенные из них, вот почему стоит знать, из чего состоит диета кормящей мамы при аллергии у ребенка. Также в этой статье мы расскажем о том, каких правил стоит придерживаться, если у малыша нередко появляется диатез, сыпь или начинает протестовать животик.

Диета при кормлении новорожденного: чем питаться маме при аллергии

Согласно статистике, аллергия у новорожденных случается едва ли не чаще, чем пресловутые злополучные колики, а иногда эти два явления и вовсе неразрывно связаны – например, если кормящая женщина съела что-то неподходящее.

Естественно, не только пища, которой лакомится новоиспеченная мама, может стать причиной появления сыпи, зуда на коже ребенка или даже красных пятен.

Нередко подобные явления возникают даже от неправильно подобранного стирального порошка, а кожа некоторых малышей вполне способна отличаться такой повышенной чувствительностью, что будет реагировать даже на примеси в ткани постельного белья или одежды.

Также при подозрении на аллергию у новорожденного ребенка кормящей мамочке важно исключить и прочие факторы – сезонное цветение трав, деревьев и цветов, а также выяснить, но мог ли малыш так плохо среагировать, скажем, на новый запах в помещении или даже на обилие пыли. Только когда вы будете наверняка знать, что причиной аллергической реакции у грудничка является ваша пища, можно переходить на специальную диету.

Прежде всего, об аллергии можно говорить в том случае, когда кроха начинает страдать от прыщиков, сыпи или стремительно краснеющих пятен на теле после какого-либо нового продукта, съеденного мамой накануне. Так, порой даже самое безобидное блюдо может стать причиной беспокойного поведения грудного ребенка и появления коликов у него в животике.

Также можно отметить, что условно аллергию у грудничков удобно подразделять на две категории.

  • К первой относят так называемую непереносимость определенного вида продукта, скушанного мамой, когда внешних признаков реакции нет, но малыш упорно страдает от болей в животе, громко плачет и у него нарушается частота стула.
  • Ко второй причисляют собственно кожную реакцию – сыпь, покраснение, зуд и шелушение.

Увы, если вы заметили, что грудничок плохо реагирует на определенный продукт, то из своего меню его придется убрать.

Как минимум, до тех пор, пока малыш не начнет лакомиться продуктами прикорма (примерно около шести месяцев), тогда можно снова рискнуть ввести в рацион кормящей мамы запретную пищу – но только осторожно и понемногу.

Если и в этот раз ребенок остро реагирует на блюдо, съеденное кормящей женщиной, то продукт исключается уже на весь период ГВ.

Если новорожденный плохо переносит исключительно некоторые виды продуктов питания, то здесь все достаточно просто – старайтесь их избегать в своем меню.

А вот когда крохе не по нраву целая категория определенной еды, то будет уже сложнее.

Например, при аллергии на глютен у новорожденного ребенка, кормящей матери будет очень трудно придерживаться строжайшей диеты, ведь многие продукты просто окажутся под строгим запретом.

Самое важное, когда вы подозреваете аллергию у своего малыша – это выяснить, что именно стало причиной подобной реакции.

Педиатры отмечают, что чаще всего грудные детки «не любят» некоторые продукты, но чаще всего все очень банально – это шоколад, фастфуд и прочая вредная, жирная еда, газированные напитки, ягоды и экзотические фрукты. Так что если вам пришлось вычеркнуть из своего рациона парочку любимых кушаний, ничего страшного в этом нет – это обычная реакция малыша на пищу с высоким содержанием аллергенов.

Если же грудничок часто мучается от коликов, сыпи и зуда, даже когда кормящая женщина придерживается классической диеты после родов, то можно говорить о том, что такой ребенок – действительно аллергик, и разумнее всего будет перейти на строгую диету, пока вы продолжаете грудное вскармливание.

Что нельзя есть при лактации, если у грудного ребенка аллергия

Малыш-аллергик – настоящее испытание для молодой мамочки, ведь ей и без того приходится отказываться от целого ряда продуктов, временно вычеркивая их из своего меню. И если другие кормящие матери по достижению малышом первых шести месяцев жизни могут понемногу возвращаться к привычному рациону, маме аллергика такое уже непозволительно.

В первую очередь, необходимо вычеркнуть из рациона все продукты питания, которые могут нести потенциальный вред – это важно, чтобы снизить риск появления аллергии у новорожденного ребенка. Причем лучше не рисковать и не испытывать судьбу, поскольку чаще всего грудничок-аллергик плохо переносит любые аллергенные продукты, съеденные кормящей женщиной.

  • Так, в список главных виновников попадает шоколад и кондитерские изделия на его основе, а также конфеты, карамель и прочие удовольствия.
  • Не стоит лакомиться при ГВ и цитрусовыми, потому что в первые месяцы жизни такие фрукты способны навредить даже таким грудничкам, которых аллергия мучает очень редко.
  • Любые ягоды также относятся к потенциально опасным продуктам для кормящей мамы, у которой есть малыш-аллергик. Увы, о клубнике, малине и прочих ароматных ягодках придется забыть на весь период лактации.
  • Порой аллергию у крохи могут вызывать плоды с ярким окрасом, поэтому кормящей маме нередко рекомендуют держаться подальше от помидоров, болгарского перца и прочих овощей и фруктов насыщенных оттенков.
  • Стоит отметить и тот факт, что любая экзотика в рационе новоиспеченной мамы – это также большой риск. Потому старайтесь питаться теми продуктами, которые произрастают в вашем регионе и к которым организм новорожденного крохи должен быть приспособлен генетически.
  • Естественно, никакой речи о вредной пище также не идет, если ваш грудной ребенок является аллергиком. Любые продукты с большим содержанием химических компонентов вычеркиваются из меню. Это же правила касается общепита и ресторанов быстрого питания.
  • Блюда с резким вкусом и запахом способны навредить даже малышам, которые не знают о том, что такое аллергия. Так, от пряностей и специй может не только меняться вкус материнского молока, такие ингредиенты могут стать причиной появления кишечных коликов у ребенка.

Если вы заметили у своего грудничка аллергию, которая повторяется чаще, чем раз в месяц, лучше не откладывать и показаться врачу, чтобы установить причину подобного явления.

Обыкновенно при исключении подозрительного ингредиента из меню молодой мамы такая проблема исчезает сама собой, но бывает и так, что выявить причину неустанно появляющейся сыпи самостоятельно не удается, и тогда необходима консультация грамотного специалиста.

Диета при грудном вскармливании для мам малышей-аллергиков: важные правила

В вопросах, касающихся грудных малышей, всегда лучше лишний раз подстраховаться, чем затем избавляться из последствий. Именно по этой причине и существует диета для кормящих матерей, причем придерживаться ее педиатры советуют даже в том случае, если никто в вашей семье не страдает от аллергической реакции или пищевой непереносимости какого-либо продукта.

Первый месяц диета кормящей мамы особенно строга, и для этого есть веские основания. Последующие два месяца содержат уже меньшее количество ограничений, а ближе к 5-6 месяцам грудничка большая часть табу и вовсе снимается.

Но относится это только к тем деткам, у которых в анамнезе нет аллергии. В противном случае, диета кормящей мамы будет оставаться достаточно жесткой. Причем, составлять ее должен специалист, поскольку организм грудничка – уникальный механизм, и все малыши, даже аллергики, по-разному переносят одни и те же блюда, съеденные кормящей женщиной.

  • Недопустимо внедрять в свой рацион новый продукт без предварительной консультации с наблюдающим педиатром, особенно, если этот продукт имеет высокую степень аллергенности.
  • Если вы все же начинаете понемногу разнообразить свое меню, то тщательно следите за тем, что и в каком количестве вы употребляете. Лучше начинать с минимальных порций еды – так вы убережете малыша от сильной аллергии, если окажется, что новая еда мамы ему совсем не по вкусу.
  • Старайтесь придерживаться специальной диеты при лактации и помните, что первые три месяца ГВ для мамы аллергика – самые важные. Лучше не перегружать организм малыша и не рисковать, пробуя потенциально опасные продукты. Выждите хотя бы до пятого месяца грудного вскармливания, когда у грудничка формируется достаточно сильная иммунная система.
  • Возьмите за правило проверять все, что попадает к вам на стол на предмет натуральности. Это важно, поскольку бывают ситуации, когда грудной ребенок остро реагирует не нас продукт как таковой, а на дополнительные химические добавки, входящие в его состав.
Читайте также:  Лечение аутизма в израиле: психотерапия, клиники, цена

В целом, правильные рекомендации и верные советы молодой мамочке сможет дать только врач-специалист после ряда анализов или тщательного наблюдения за грудным малышом. Вот почему диета кормящей мамы при аллергии у ребенка может быть очень разной – обычно исключают лишь те общеизвестные вредные для крохи ингредиенты, которые плохо переносятся большинством грудных деток.

Источник: https://mama-news.ru/dieta-kormyashhej-mamy-pri-allergii-u-rebenka.html

Диета при аллергии у детей, пищевой, на молоко, овощи. Меню, рецепты блюд

(Проголосуй первым!)
Загрузка…

В виду увеличения количества случаев аллергии у детей многие родители обеспокоены, что в рационе питания их детей присутствуют аллергены, которые способны вызвать нежелательные реакции детского организма и привести к аллергии. При появлении специфической реакции у малыша переходят на гипоаллергенную диету.

Принципы диетического питания

Рассмотрим рацион диетического питания ребенка:

  1. Рацион ребенка должен содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы аллергены не накапливались, следует избегать однообразия в питании.
  2. Кормить малыша с аллергией следует чаще, но понемногу (4-5 раз в день), чтобы не нагружать незрелую пищеварительную систему.
  3. Блюда рекомендуется готовить на пару, запекать или варить, что снижает их аллергическую активность.
  4. Перед приготовлением картофель необходимо замочить в воде не менее, чем на 12 часов, чтобы удалить крахмал, к которому часто возникает чувствительность. Крупы замачивают на 1,5-2 часа, избавляясь от ядохимикатов. Воду при этом следует менять несколько раз.
  5. Мясные супы нужно готовить на втором бульоне.
  6. Требуется уменьшить количество соли в рационе и увеличить потребление ребенком питьевой воды. Это помогает быстрому выводу из организма вредных веществ.
  7. Нужно тщательно изучать, какие компоненты входят в продукт, читая этикетку и отдавая предпочтение натуральным компонентам.

Какие продукты можно есть без ограничений

Диета при аллергии у детей общего (неспецифического) вида основывается на делении продуктов на 3 группы, с учетом степени их аллергизивной активности.

Диета при аллергии у детей: что можно кушать.

К низкоаллергенным относятся:

  • все каши, кроме той, что сварена из манной крупы;
  • крольчатина, индейка, конина, свинина без прожилок;
  • капуста любой разновидности, зеленые овощи, включая кабачки, патиссоны, стручковую фасоль, молодой зеленый горошек, а также светлую тыкву;
  • супы на овощном бульоне;
  • петрушка, укроп, листья салата;
  • зеленые яблоки и груши;
  • светлые черешня, слива, смородина, крыжовник;
  • соки из перечисленных фруктов и ягод;
  • чай некрепкий черный, зеленый без добавок;
  • компот из сушеных яблок, груш, чернослива;
  • растительное масло;
  • хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный;
  • слайсы, простые сушки, палочки и хлопья из риса и кукурузы.

Эти продукты являются приоритетными при формировании ежедневного меню для малышей с аллергическими заболеваниями. Но даже кабачок или гречка способны стать причиной нежелательных последствий, так как все индивидуально.

Какие продукты нужно ограничить

Продукты со средней активностью можно включать в рацион дозировано не каждый день.

К ним относятся:

  • лапша, вермишель, макароны;
  • хлебобулочные изделия высшего сорта;
  • творог, кефир, йогурт с низкой жирностью;
  • цельное козье молоко.
  • сливочное масло, сметана в виде добавок к блюдам;
  • говядина;
  • картофель;
  • бананы;
  • горох, бобы;
  • соль, сахар.

Какие продукты следует исключить

Высокоаллергенные продукты запрещается употреблять в полном объеме при склонности детей к аллергии.

К ним относятся:

  • молоко коровы;
  • цитрусы;
  • красные, оранжевые фрукты;
  • орехи;
  • шоколад;
  • рыба, морепродукты;
  • куриное мясо;
  • яйца;
  • мед;
  • кофе;
  • копченые и консервированные продукты;
  • приправы, специи, пищевые добавки, майонезы, соусы;
  • томаты;
  • грибы;
  • клубнику, малину;
  • сладкое.

Пищевые добавки, вызывающие аллергию

Диета при аллергии у детей обязывает их родителей тщательным образом изучать ингредиенты продуктов, чтобы не допустить попадание в организм опасных добавок.

К ним относятся:

  1. Красители, которые придают продуктам необходимый цвет или оттенок: Е102, Е104, Е120, Е122, Е132, Е133, Е155.
  2. Сульфиты Е220-227 содержат:
  • джемы;
  • сушеные, консервированные, соленые, маринованные овощи;
  • сухие овощные смеси для супа;
  • сухофрукты;
  • фруктовые и овощные соки;
  • приправы, специи;
  • смеси для выпечки.

3. Нитриты Е249-252 добавляют в:

  • колбасы;
  • мясные продукты промышленного производства;
  • некоторые виды сыров.

4. Глютоматы Е621-625: усилители вкуса и аромата супов, бульонов.

Диета кормящей матери при аллергии у детей до года

Материнское молоко является полноценным питанием для новорожденного, т.к. в нем содержатся все вещества, необходимые для роста малыша.

Если у новорожденного замечена сыпь, понос или частые срыгивания не нужно пугаться и прекращать кормление, потому что с грудным молоком аллергены проникают в организм малыша и вызывают неприятные последствия.

Вместе с тем, через мамино молоко ребенок знакомится со взрослой пищей в минимальных дозах, что в дальнейшем помогает более легкому введению прикорма. Для грудничков, склонных к аллергии, педиатры советуют сохранять грудное вскармливание не менее года.

Основные причины:

  • кожа малыша покраснела или покрылась сыпью;
  • есть склонность к аллергии, т.е. наследственный фактор;
  • присутствуют отклонения в работе пищеварительных органов;
  • возраст ребенка 1-2 месяца.

При точном выяснении аллергена, к которому чувствителен малыш, кормящей маме назначается специфическая гипоаллергенная диета, т.е. запрещается конкретный продукт или ряд продуктов, содержащих аллерген.

Примерное меню при аллергии у детей от 2 до 7 лет

Составляя гипоаллергенное меню для ребенка, нужно обратить внимание на следующие моменты.

А именно:

  1. Необходимо выявить аллергены (с помощью ведения пищевого дневника, медицинских анализов на аллергены) и составить индивидуальное меню. Все опасные ингредиенты, входящие в состав блюд, не используются в приготовлении, заменяются на разрешенные.
  2. Отдавать предпочтение следует вареной, запеченной пище, приготовленной в пароварке. Нужно отказаться от жареного, копченого.

Диета при аллергии у детей: рекомендуемое меню.

Меню на неделю:

  • Понедельник
    • Завтрак: каша из риса.
    • Обед: суп из цветной капусты, картофель запеченный, паровые котлеты.
    • Полдник: йогурт домашнего приготовления.
    • Ужин: фрикадельки, винегрет.
  • Вторник
    • Завтрак: каша из овсяных хлопьев.
    • Обед: вегетарианский борщ, ленивые голубцы.
    • Полдник: запеченная груша.
    • Ужин: оладьи из кабачков.
  • Среда
    • Завтрак: каша из кукурузной крупы.
    • Обед: суп с вермишелью, тефтели с рисом.
    • Полдник: овсяные кексы.
    • Ужин: сырники.
  • Четверг
    • Завтрак: каша из гречневой крупы.
    • Обед: щи, говяжий гуляш, гречка.
    • Полдник: груша.
    • Ужин: картофельное пюре.
  • Пятница
    • Завтрак: каша из пшена с тыквой.
    • Обед: рассольник, плов.
    • Полдник: яблочное пюре.
    • Ужин: вареники с творогом.
  • Суббота
    • Завтрак: каша из ячневой крупы.
    • Обед: суп с клецками, овощное рагу.
    • Полдник: кексы из кукурузной муки.
    • Ужин: тыквенные оладьи.
  • Воскресенье
    • Завтрак: блинчики из рисовой муки со сливовым джемом.
    • Обед: суп-пюре, паровые котлеты, овощной салат.
    • Полдник: домашний творог.
    • Ужин: жаркое из картофеля и индейки.

Виды специфических диет

Если аллергены доподлинно известны, больным рекомендуется соблюдать специфическую диету, т.е. не употреблять в пищу выявленные раздражители. Аллерген попадает в организм через органы дыхания, могут появиться такие заболевания, как аллергический насморк (поллиноз), бронхиальная астма.

При респираторной аллергии возникает чувствительность к пыльце растений, но по причине существования перекрестных аллергенов, необходимо строго отслеживать питание малыша, чтобы опасные продукты не попали ему в тарелку.

При реакции на пыльцу злаков нельзя употреблять блюда из различных видов злаковых культур:

  • крупяные каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • отруби.

Если негативный ответ организма вызывает пыльца полыни, амброзии, запрещены:

  • масло и семечки подсолнечника;
  • халва;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • цикорий;
  • бананы;
  • томаты;
  • сельдерей.

Если реакция возникает при вдыхании пыльцы березы, ольхи, лещины, помимо сока березы, из рациона нужно исключить:

  • все косточковые;
  • киви;
  • морковку;
  • картошку.

Кожная аллергия

При аллергическом дерматите у ребенка родителям нужно выяснить причину его возникновения. Если у ребенка контактный дерматит, то диета не поможет. Если же виновники попали из пищи, то следует удалить опасные компоненты из питания.

Аллергия на молоко

Если обнаружена чувствительность к молоку коровы, требуется исключить из рациона:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • сыр;
  • сдобу, выпечку, тесто, десерты, содержащие сухой молочный белок;
  • колбасные изделия, паштеты;
  • кисломолочные продукты;
  • молоко козье;
  • говядину.

Аллергия на злаки

Если нежелательные проявления вызывают злаки, то не стоит употреблять блюда, в состав которых они входят:

  • каши из злаков;
  • хлебные и кондитерские изделия из муки;
  • отруби;
  • макароны;
  • майонез, соусы.

Аллергия на яйца

Не следует включать в пищу блюда из яиц, кондитерские изделия, в состав которых входит этот продукт, колбасы, сосиски.

Аллергия на сою

Производители часто добавляют сою в колбасы, сосиски, йогурты, кондитерские изделия, слоеное тесто. Поэтому нужно тщательно изучать состав покупаемых продуктов. При этом виде аллергии нельзя употреблять соевый соус.

Аллергия на дрожжи

Из рациона нужно устранить продукты, содержащие дрожжи:

  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • грибы;
  • изюм;
  • сыры;
  • кисломолочные продукты.

Как правильно ввести диету

Диета при аллергии у детей вводится поэтапно:

  1. В период обострения аллергического заболевания необходимо убрать из питания ребенка до исчезновения внешних признаков:
  • молоко;
  • яйца;
  • мясо курицы;
  • рыбные блюда;
  • цитрусы;
  • арахис и другие орехи;
  • пшеницу;
  • шоколад

2. С помощью медицинских анализов выявить аллергены. Составить индивидуального меню с обязательным устранением опасных продуктов.

3. По мере облегчения состояния ребенка меню постепенно расширяется, добавляются в малых дозах новые блюда. Явные аллергены пока употреблять нельзя. На протяжении 5-7 дней вводится 1 продукт, порция постепенно увеличивается. Если реакции нет, повторяют те же действия с другим продуктом. Если появились нежелательные реакции, введение продукта откладывается на 3-6 месяцев.

Рецепты диетических блюд

Пшенная каша с тыквой:

  1. 200 г очищенной и порезанной кубиками тыквы нужно залить 1 ст. воды и тушить 30 минут.
  2. 0,5 стакана пшенной крупы промывают и добавляют к тыкве.
  3. В кастрюлю наливают 1,5 ст. воды.
  4. Солят и добавляют сахар по вкусу. Варят еще 20 мин.

Рагу из овощей с брокколи:

  1. Картошку, морковь, лук нужно очистить от кожуры, нарезать, сложить в сотейник.
  2. Заливают овощи водой, солят и тушат 20 минут.
  3. Добавляют замороженные зеленый горошек и брокколи. Все перемешивают и варят еще 20 минут.
  4. Украшают зеленью укропа и петрушки.

Кексы без яиц, молока и глютена:

  1. 100 г очищенного и порезанного яблока (можно заменить грушей, бананом или кабачком) заливают 180 мл воды, измельчают в блендере.
  2. Добавляют 5 г соды, гашеной уксусом.
  3. Отдельно в миску просеивают 180 г рисовой муки (или кукурузной), добавляют 120 г сахара, щепотку соли. Высыпают во фруктовую массу, перемешивают.
  4. Вливают 180 г растительного масла и еще раз хорошо перемешивают.
  5. Раскладывают в формочки, выпекают при температуре 180 градусов, выбрав режим конвекции.

Если при возникновении аллергии у детей строго придерживаться специальной диеты, соблюдать правила ее введения, внимательно отслеживать состояние ребенка, то можно полностью избавиться от аллергии. Малыш растет, его пищеварительная система крепнет, чувствительность к аллергенным продуктам постепенно снижается и к 7 годам может исчезнуть совсем.

Видео о том, какие необходимы диеты при аллергии у детей

Питание малыша-аллергика:

Как найти причину аллергии у детей:

Источник: https://kidteam.ru/dieta-pri-allergii-u-detey.html

Ссылка на основную публикацию